Интервью: Ильдьярн

Мы связались с Ильдьярном по электронной почту чтобы обсудить неожыданный выпуск ранних работ, "Son of the Northstar" (Сын северной звезды) на Fullmoon Records, и импульс стоящый за его необыкновенным видом искуства. Взяв блэк метал на шаг к эмбиенту, Ильдьярн со своей одноименной единицой и проектом Сорт Воктер создал из металла атмосферичный, стихийный и тонко структурированный вид искуства.

интервью ильдьярна: изображение ильдьярна с обложки первого альбома

видиш ли ты искуство как что-то имеющее цель или как чистую эстетику? Некоторые спорят что искуство сознательно передает идеи или изменяет слушателя пережыванием, пока другие твердят что искуство это пережывание несвязаное с мыслями и убеждениями художника?

Ну, насчет искуства не знаю, и мне насрать на искуство что бы это ни было. Я просто делаю то что мне естественно, я никогда не рассматривал это искуством. То что я делаю я делаю для себя, я никогда не делал музыку для других. Тем не менее, я считаю это удовлетворительным знать что истинно посвященные находят что-то в том что я делаю.

что для тебя самое вдохновляющее в природе?

Пройтись по горам, особенно по нагорью Хардангер, в Норвегии (разумеется).

видишь ли ты чего-нибудь естественного в человеческом обществе, включая его технологию?

Вообще-то я пробую как можно меньше связыватся с людьми и обществом. Я нахожу больше удовольствия вхождая в свой собственный мир.

находишь ли ты удивительным то что ты кажется открыл неиссякаемый поток маленьких узоров в твоем виде искуства?

Как я уже говорил, насчет искуства, другие должны решить является ли то что я делаю искуством. Насчет твоего вопроса, я не уверен что понял тебя...

когда люди говорят, "подражает ли искуство жызни, или жызнь искуству", какую жызнь имеют они ввиду, человека или природы? Если это так, то как могут деревья/птицы и проч. подражать искуству если нету предсуществующей общностьи между искуством и природной жызню?

Хрен его знает.

интервью ильдьярна: замок в движении на альбоме cорт воктер "folkloric necro-metal" есть высказывание про наркотик t.h.c. что он для тебя значит и насколько ты считаешь потребление наркотиков совместным с твоими убеждениями?

Я никогда не употребляю наркотики, я даже не притрагиваюсь к спиртному. Я хочу чтоб мои чувства воспринимали естественно. Я единственный кто на этом альбоме не принимал наркотиков во время снемок.

ты недолго играл на басу для emperor, в чем ты видиш разницу в подходе между твоим искуством и emperor-а?

Еmperor вынуждены делать много компромисов, являясь группой, а я нет. Я сам себе хозяин, я делаю то что мне делается и никогда ни у кого не спрашываю нравится ли им это. Достаточно если это нравится мне. Вдобавок моя музыка местами более импровизирована, являясь ее единственным создательем.

тем временем как многие художники считают импровизацию ключом к совершенствованию мысли, в твоем случае кажется что цель не настолько совершенство насколько постановка мелькания человек+природа в музыке. Думаеш ли ты что есть правда в этом высказывании?

Если бы ты должен был назвать недавние групы из жанров металла или эмбиента которые произвели на тебя впечатление, мог ли бы ты назвать некоторых? Если да, что они?

Мне действительно нравится Biosphere из Норвегии, это предел ощущения эмбиента. Я думаю что многие современные групы говно, и я действительно не знаю кого бы мне назвать.

что кажетса удивительным у Biosphere это способ которым переплетаютса радикально разные, маленькие узоры чтобы создать ощущение погружения который мне больше всего "звучит" как связи идей во времени. Имеет ли какой нибудь из этих концепций влияние на твою музыку?

Не знаю. Мне тяжело сказать, потому что я делаю просто то что приходит ко мне естественно. Возможно что я принял влияния, но я этого не осознаю.

некоторые люди видят насилие по своему существу злым. как натуралист, как ты ощущаеш роль зла?

Это естественно в природе. Я не вижу в этом никакого зла. Зло за пределами всего этого, его можно познать только по себе. Если ты ни с того ни с сего кого-то зарежешь и потом смеешся об этом, ты не обязательно злой. Может у тебя сложное детство или что-то. Что касается меня, то я презираю собственный вид. Я не вижу в этом зла, просто считаю что люди не заслуживают жызни. Когда я гуляю по горам, я всегда надеюсь что мне никто не встретится. Жывотные, с другой стороны, имеют мое полное почтение и восхищение.

Существует гипотеза что земля жывой организм, называемый некоторыми "гая". согласно этой гипотезе существа являются клетками в большей взаимодействующей жызненной форме которая сама себя регулирует и развивается по причине известной только ей самой. если ты (бы был) сторонник этой теории, в чем была бы роль людей в гайе?

Это настолько отдаленно от моих убеждений что я не знаю как ответить.

Давайте признаем себе, не пробуя быть слишком внимательными, как до сих пор начиналась каждая высшая культура. Человеческие существа чья натура была все еще естественной, варвары в каждом ужасном смысле этого слова, люди-хищники все еще имеющие несломаную силу воли и жажду власти, набрасывались более слабые, более мирные расы, наверное торговцев или пастухов, или на спелые старые культуры чья последняя жызненность даже тогда вспыхала в роскошных фейерверках духа и корупции. Изначально благородной кастой была каста варваров: их могущество было главным образом не физической силе а в силе душы - они были более целыми человеками (что вдобавок означает , на каждом уровне, "более целыми зверями"). - Ф.В. Ницше, "По ту сторону добра и зла"

В дэт метале и блэк металле, есть наследие обоих фантазии(метал) и прагматической, ударной политики анархистической природы (хардкор). Это по твоему правда? Если так, то где твои убеждения влияют на твою музыку на плане этих двух крайностей?

Я не думаю что они совместимы. Что касается моей музыки, мое намерение это захватить мои ощущения, назови их злыми или как тебе угодно, и чтобы это было возможным музыка должна быть способной это сделать.

что навело тебя перейти на клавиатуру на "landscapes", и что вызвало необычное решение преследовать глубину гармонии для верности к форме которую ты утвердил гитарами?

У меня годами накапливались эти подавляющие ощущения к норвежской природе, так что я должен был что-то записать. Оба диска написаны и записаны только за две ночи, и они на 90% импровизированы. Выраженые на них ощущения несколько отличаются от тех на моих метальных изданий, но я думаю что мой метал частями захватывает те же самые чувства, хотя они выражены иначе.

что является зерном песни в твоем творческом процесе ? другими словами, что является первым куском/обрывком любой песни около которого ты строиш все остальное?

Обычно у меня сначала песня уже в голове, потом первым делом снимаю барабаны.Если сначала снять гитары это очень тяжело, потому что тогда у тебя уже не то же самое чувство ритма. Вся моя музыка снята на 4-ех трэковике, надо было установить микрофон на нужную позицию, но я не думаю что мою музыку можно бы было сделать в студии. Я должен быть один когда делаю мою музыку. Еще я сам сделал все продюсирование и установление аппаратуры. 4-ех трэковик сейчас уничтожен, так что я больше не смогу делать музыку Ильдьярн. Звук был бы не тем какого я ищу.

интервью ильдьярна: изображение терора, страха и ужаса над норвежском ландшафтом

Древне-индусский миф использует век кали (богиня смерти, уничтожения, поглощения) чтобы охарактерозовать времена великой неустойчивости и апокалптического исхода. Насколько оно по-твоему далеко?

Оно наступит скоро, и я приветствую его всем сердцем.

ты знаком с godflesh - streetcleaner? кажется у него похожые стремления в сочинении и в этой музыке есть вещи исчезающие из предыдущего поколения метала.

Я не могу сравнивать мою музыку с другой. Мне другие групы безразличны, так что я не в состоянии сделать сравнение.

Много лет назад Нидхогг слушал много индастриала и у него были все пластинки Godflesh. Я открыл в них елементы агресии, но я не думаю что они повлияли на меня. Я был на концерте в Кристиансэнд, Норвегия, много лет назад, где Godflesh были хэдлайнером. Нидхогг, разумеется, не мог меня туда не притащить. Вообще-то мне там было скучно. Мне никогда не нравились концерты, они мне не дают тех ощущений которые у меня когда я слушаю музыку один.

сегодня в американской прессе появился следуйший отрывок из статьи названной "судя по опросам в сша немногие понимают науку". как ты думаешь в чем намерение этой статьи?

Научная достоверность астрологии - веры в то что положение планет может влиять на события на земле - не признана 60% американцев, как и вера в удачные числа. Но 43% говорят что они иногда читают гороскопы из газет.

77% опрошенных верят в теорию глобального потепления, в то что планета нагревается избыточным углекислым газом в атмосфере. Из опрошеных 86% сказали что глобальное потепление является серьезной или "несколько серьезной" проблемой. Источник: http://www.cnn.com/2002/TECH/science/04/30/science.understanding.ap/index.html

Я думаю что люди слишком тупы и невежествены чтобы действительно рассуждать на этот предмет.

кто твой любимый вождь из мировой истории? ты хотел бы когда нибудь стать вождем?

Вожди появляются из-за того что люди такие слабые, глупые и следуют по стопам друг друга. Я мой вождь, в моем мире. У меня нет никакого интереса вести кого-нибудь.

твоя мизантропия легендарна. что в людях делает их настолько несносными если их противопоставить идеологически тихим растениям и жывотным?

Люди слабы, всегда ведут себя против собственой воли, и они уничтожили всю планету. Если коротко, люди не жывут в согласии с самими собой и я всегда буду ненавидеть собственую расу. интервью ильдьярна: приближаясь к владению ильджарна

что ты думаеш о вегетарианцах и рециклировании? некоторые говорять что они изменники потому что совершают посредственне поступки тем временем как нужны более радикальные действия.

Сам я веган. Я стал веганом когда мне было 17, теперь мне 30. Я никогда не притрагиваюсь к чему либо с молоком, мясом, рыбой итп. Я уважаю жывотных, и считаю их достойными жызни. Люди, с другой стороны... Я думаю что моя мизантропия в большую меру вызвана неуважением к жывотным со стороны грязи человеческой расы. Хотя есть и другие причины из-за которых я их ненавижу. Я не из тех кто ненавидят из-за плохого детства. У меня было идеальное детство, мне часто приходилсь без помех делать то что я хочу, чаще всего исследуя. В детстве у меня было много друзей, но со временем я понял что дружба на самом деле не существует.Конечно, ты можеш кого-то уважать, но дружба? Не думаю. Насчет рециклирования, я слежу за тем чтобы не нагадить, но это только из-за жывотных. Вообще-то я не задумываюсь о планете, жывотные все равно в аду. Признаюсь что мне сложно это обьяснить. Как бы то ни было, я слушаюсь своей совести, которая моя ведущая звезда по жызни и в конечном счете смерти.

если бы ты мог изменить один аспект твоей карьеры, что бы это было?

Я никогда ни о чем не жалею. Что сделано то сделано, это часть процесса. Я никогда ни коем образом не развивался в музыкальном плане, я думаю, и это то что в ней важно. Чувства всегда были одними и теми же.

как ты думаеш, есть ли "назначение" или постояная общая цель в процессе жызни?

Подождем увидим. Надеюсь я буду мертвым через пару лет (5 максимум), и я ожидаю это с радостью. Хотя я получаю великое удовольствие наблюдая за природой, но я еще больше рад смерти.

есть ли какие-то теории или мифы о создании под которые ты потписиваешся?

Нет, у меня свои мысли. Слишком странные чтобы о них говорить, слишком исчерпывающие (я боюсь что получу "мышыную болезнь" от этого интервью (з.п. я не уверен что он имеет ввиду, устал что ли щелкать?))

я видел высказывания приписаные тебе в которых говорится что делаешь записи одним махом на портативном магнитофоне. это все еще так? у тебя есть планы насчет дальнейшых музыкальных релизов?

Это уже описано выше. Я пользовался тем же самым 4-ех трэковиком на котором было записано первое демо Emperor-а, но я иначе отрегулировал звук.Я не буду делать новой музыки, но я считаю некоторые из моих песен излишними, так что возможно я сделаю релиз с тем что считаю моими лучшыми песнями.

какова история диска "ildjarn - son of the northstar" который full moon productions продают как полнометражник?

Намерено было издать это 6-7 лет тому назад. Я послал парням DAT с парой песен чтобы их издали как семидюймовку. Еще неделю назад я ничего об этом не знал. В настоящее время у меня даже нету копии. Есть вероятность что Fullmoon издадут диск о котором шла речь выше.

какие аспекты ты бы изменил в андерграунде металла, если б это было возможно, и как бы ты это сделал?

Я знаю немногих посвещенных андерграунду, так что не знаю. интервью ильдьярна:  норвежский лес.

ученые верят что открыли "расширяющюуся силу" которая отдаляет галаксии друг от друга с растущей скоростю, в качестве протоивовеса силе притяжения ведет космос к уплотнению. кажется ли это естественным чтоб существовала такая двойственная сила?

Телескоп Габл НАСА заметил вспышку света от взорвавшейся звезды, самой отдаленной от Земли из доселе замеченых - сверхновая звезда в ранней вселенной которая бросает свет на мистерию поистине космических масштабов. Этот звездный взрыв удивителен не только своей отдаленностю - 10 милиардов световых лет - но и потому что он подтверждает существования загадочного облика "темной энергии" которая распространяеться в космосе. Источник: http://science.nasa.gov/headlines/y2001/ast03apr_1.htm

Мы никогда не узнаем. Только после смерти мы узнаем истинное значение, если оно есть.

какие мыслители, писатели, художники и музыканты имели больше всего влияния на твое познание?

В музыкальном плане, я слушаю блэк металл с 1983, но не знаю насколько это повлияло на меня. Мыслители, писатели и проч. мне безразличны. Я в них не нуждаюсь.

если бы ты мог принять умственное состояние на вечность, какое умственное состояние ты бы выбрал?

Мой самой большой страх это жыть вечно, в уме или как либо.

кто "nidhogg" со сплита "ildjarn-nidhogg"? по репутации это кто-то из индастриал/эмбиент групы "dagda mor" (извинения за правописание); как ты познакомился с этим человеком и по какому принципу вы достигли сотрудничества?

Мы знаем друг друга 13 лет через музыку и идеи. Это не тот же самый Нидхогг которого ты упомянул, тот просто плохая копия. интервью ильдьярна: фото ильдьярна с альбома ildjarn показывающее норвежский лес и творца

услышат ли ценители твоей музыки еще от ильдьярна, сорт воктер или других твоих проектов? если так то сообщи нам имена предстоящих релизов.

Единственым может быть диск "Hardanger highlands"(Нагорье Хардангер) , он уже снят, но мы пока еще не думали эго издать. Он был окончен в 1997, и нам были нужны 3 года чтобы его закончить. Он похож на "Landscapes" (Пейзажы), но минимум в 10 раз лучше.

это замечательно. мне понравился "landscapes" и я нашел что в интенсивных моментах он показывает что-то одухотворенное в самом бытие. могу ли я спросить кто "мы"? это менее импровизировано? импровизация берет идеи из подсознания, или их создание вызвано нехваткой времени? употреблять стресс кажетсья естественным методом чтобы вызвать вариацию.

"Мы" это я и Нидхог. Запись длится один час, и она потребовала много умственный усилий. Она совсем не импровизирована. Композиции на ней, они и есть композиции, а "Landscapes" более-менее импровизирован за две ночи. Как я уже сказал, вдвоем в создаввая музыку, нужны были компромисы, и мы их сделали. Все равно мы оба довольны результатом, хотя некоторые подумают что Ильдьярн стал дряной сучкой, после прослушивания. Вважно понять что все это о природе. И я признаюсь, я полностю погружен в норвежскую природу. Это гимн этой великой природе, и музыка не имеет никакой связи с любовью как ее обычно понимают. Мы собираемся издать их перед тем как я войду в царство смерти, но мы не знаем когда точно.

спасибо что ты нашел время чтобы ответить на эти вопросы. я тебя не знаю за исключением твоей музыки, так что я только угадывать о чем ставить тебе вопросы и надеятся что они не будут досадными и что возникнут полезные мысли, как это и было.

home.no.net/ildjarn/

Для рецензий музыки Ильдьярна, нажми сюда.

Но это воля индивидуума которая запускает в движение весь механизм, тем что заставляет интелект, в согласии с его интересами, т.е., с индивидуальными цельями человека, производить для своих настоящих репрезентаций те относящиеся к ним логически, аналогически или по близости во времени и пространстве. Но здесь деятельность воли настолько непосредствена, что мы часто ее не осознаем ясно. Это настолько быстро что иногда мы не замечаем оказию для репрезентации которая этим вызвана. Здесь кажется что что-то несвязанное с чем либо другим вошло в наше сознание. Что это, тем не менее, не может произойти, и есть,как я уже говорил, корнем принципа достаточного разума, и уже более обшырно обсужден в вышецитированой главе моего главного произведения. Каждая картина или изображение которая внезапно предстает перед нашым воображением, вдобавок каждая оценка которая не следит за своей доселе существующей причиной, должна быть произведена действием воли которое имеет мотив, хотя такой мотив часто не воспринимается из-за его незначительости, и действие воли часто не замечено потому что его удовлетворение настолько легко что оно и желание одновременны. - Артур Шопенгауэр, "Четверострукий корень"

Translated by Arseniy

вернутся к разделу дэт/блэк интервью вернутся к разделу интервью